Qu’est-ce que
le Festival des Saveurs ?
Un festival de produits locaux !
De la fourche à l’assiette, au Festival des Saveurs nous vous invitons à découvrir ou redécouvrir les acteurs de nos régions qui œuvrent pour que nos assiettes et nos placards soient remplis de bons produits qui respectent leurs territoires, l’environnement et notre santé.
C’est à Ax-les-Thermes, dans notre petite ville thermale des Pyrénées Ariégeoises, que lors du premier weekend de septembre, marché, concerts et animations coexistent. (Édition 2021 reportée en 2022, voir communiqué)
Les Produits locaux
Quand manger devient un acte politique !
Décider ce qui atterrit dans notre assiette est une des armes les plus puissantes que nous ayons en tant que consommateur.
Notre objectif, c’est de te prouver que se nourrir en respectant sa santé, celle de son territoire et plus largement celle de la planète est possible et accessible à tous !
Cela nécessite un effort de base indispensable si l’on veut pouvoir changer les choses.
Nos producteurs
Retrouve l’ensemble de nos producteurs sur notre répertoire des producteurs
Animations
Pour se divertir !
Venir au Festival des Saveurs c’est découvrir ou redécouvrir de façon ludique, pédagogique et sincère les produits de nos terroirs, leurs méthodes et lieux de production, et les diverses façons de les cuisiner.
Entre ferme éphémère pédagogique avec les éleveurs, balades gourmandes chez les producteurs et découvertes gustatives, nous vous invitons à suivre le parcours des produits du terroir, de la fourche à la fourchette (Ou à la georgette).
Un voyage de saveurs qui valorise la mise en réseau et l’échange entre les restaurateurs, les fermiers et les consommateurs.
Quelques photos des activités liés au cheminement des produits
La ferme éphémère pédagogique
Les balades gourmandes
Le marché fermier et artisanal
Animations
Pour se divertir !
Venir au Festival des Saveurs c’est découvrir ou redécouvrir de façon ludique, pédagogique et sincère les produits de nos terroirs, leurs méthodes et lieux de production, et les diverses façons de les cuisiner.
Entre ferme éphémère pédagogique avec les éleveurs, balades gourmandes chez les producteurs et découvertes gustatives, nous vous invitons à suivre le parcours des produits du terroir, de la fourche à la fourchette (Ou à la georgette).
Un voyage de saveurs qui valorise la mise en réseau et l’échange entre les restaurateurs, les fermiers et les consommateurs.
Quelques photos des activités liés au cheminement des produits
La ferme éphémère pédagogique
Les balades gourmandes
Le marché fermier et artisanal
Animations
Pour se divertir !
Venir au Festival des Saveurs c’est découvrir ou redécouvrir de façon ludique, pédagogique et sincère les produits de nos terroirs, leurs méthodes et lieux de production, et les diverses façons de les cuisiner.
Entre ferme éphémère pédagogique avec les éleveurs, balades gourmandes chez les producteurs et découvertes gustatives, nous vous invitons à suivre le parcours des produits du terroir, de la fourche à la fourchette (Ou à la georgette).
Un voyage de saveurs qui valorise la mise en réseau et l’échange entre les restaurateurs, les fermiers et les consommateurs.
Quelques photos des activités liés au cheminement des produits
La ferme éphémère pédagogique
Les balades gourmandes
Le marché fermier et artisanal
Un festival d’artistes
Quand les artistes et les produits locaux se rencontrent
Et si consommer local était aussi bénéfique pour la culture ?
Le transport des artistes dans les festivals représentent 20% de leurs émissions de gaz à effets de serre. Un chiffre que nous avons décidé de réduire en programmant uniquement des artistes locaux et régionaux. Notre région a du talent et on va vous le prouver !
Programmation
Des concerts, des activités, des animations
et un grand marché de produits frais et locaux.
On a pas chaumé ! Découvre notre programmation pour tous les goûts et les envies !
Tu vas pouvoir manger, boire, rigoler, danser, marcher, jouer, apprendre, discuter, rencontrer, te reposer, chiller, écouter, rêver, chanter, parler, regarder, te régaler, déguster, …
Une démarche éco-responsable
Une nécessité de changer nos habitudes.
Entre 1700 et 2000 repas sont préparés chaque année pendant les 3 jours du Festival des Saveurs. Cet espace fermier et artisanal génère cependant une quantité de déchets non négligeable, d’où notre axe d’action : Respecter l’environnement en réduisant la production de déchets liés à notre alimentation.
Site web réalisé par Vincent Sahuc Webmaster. Solution de communication visuelle pour les industries musicales, culturelles et événementielles.