Notre éthique
Tu veux en savoir plus sur nous ?
Découvre un peu plus nos valeurs : Bien manger, consommer local et respecter l’environnement.
Oui, ça fait un peu discours militant écolo bobo, mais nous souhaitons vraiment faire les choses bien ! Nous sommes très attachés à l’impact économique, social et environnemental que peut porter notre festival. C’est pour cela que nous avons comme objectif de faire travailler les producteurs et artisans locaux, dans une démarche écoresponsable, en créant une réelle proximité entre les différents acteurs (dont toi gentil lecteur de notre site web).
Manifestation Verte, niveau rose !
Depuis 2022, le Festival des Saveurs s’est inscrit dans une démarche de labellisation écoresponsable. La première année, nous étions sur le niveau vert soit le premier niveau, puis en 2023 le niveau jaune et cette année nous avons obtenu le niveau supérieur à savoir le rose.
Dans le cadre de cette démarche qui correspond à l’éthique du festival, nous favorisons les circuits courts et l’économie sociale et solidaire en valorisant les produits locaux et l’artisanat. Nous avons à cœur la transmission des savoir-faire à travers des ateliers, des temps de sensibilisation et des démos, dans ce sens-là nous invitons les écoles de la Haute-Ariège. Cette année dans une démarche intergénérationnelle, nous proposons à l’EHPAD d’Ax-les-Thermes de venir participer.
Aussi dans cette démarche écoresponsable, nous nous attelons à un tri des déchets et à une réduction de ces derniers (vaisselle consignée, compost, etc.), nous proposons une brigade du tri dans l’équipe des bénévoles cette année.
Nous allons également proposer cette année aux restaurants locaux de participer au Festival en ayant un menu des saveurs une vignette est en cours de préparation pour valoriser leur implication.
Bien manger !
Un marché fermier et artisanal !
Décider de notre façon de manger est l’arme la plus puissante que nous ayons en tant que consommateur. En effet, les choix que l’on se pose trois fois par jours ont de véritables conséquences sur notre territoire, l’environnement et notre santé.
C’est pourquoi, au Festival des Saveurs, nous organisons un des plus grands marché fermier et artisanal du département de l’Ariège.
C’est l’axe principal de notre festival. Plus d’une 60ène de producteurs et artisans locaux sélectionnés suivant une charte stricte sont réunis pour montrer le savoir-faire de notre territoire. Les petits et les grands viennent s’y régaler dans un espace animé permettant une proximité directe avec les producteurs !
C’est pas bon ? Dis lui directement ! (On rigole, c’est toujours beaucoup trop bon ..)
Bien manger !
Un marché fermier et artisanal !
Décider de notre façon de manger est l’arme la plus puissante que nous ayons en tant que consommateur. En effet, les choix que l’on se pose trois fois par jours ont de véritables conséquences sur notre territoire, l’environnement et notre santé.
C’est pourquoi, au Festival des Saveurs, nous organisons un des plus grands marché fermier et artisanal du département de l’Ariège.
C’est l’axe principal de notre festival. Plus d’une 60ène de producteurs et artisans locaux sélectionnés suivant une charte stricte sont réunis pour montrer le savoir-faire de notre territoire. Les petits et les grands viennent s’y régaler dans un espace animé permettant une proximité directe avec les producteurs !
C’est pas bon ? Dis lui directement ! (On rigole, c’est toujours beaucoup trop bon ..)
Bien manger !
Un marché fermier et artisanal !
Décider de notre façon de manger est l’arme la plus puissante que nous ayons en tant que consommateur. En effet, les choix que l’on se pose trois fois par jours ont de véritables conséquences sur notre territoire, l’environnement et notre santé.
C’est pourquoi, au Festival des Saveurs, nous organisons un des plus grands marché fermier et artisanal du département de l’Ariège.
C’est l’axe principal de notre festival. Plus d’une 60ène de producteurs et artisans locaux sélectionnés suivant une charte stricte sont réunis pour montrer le savoir-faire de notre territoire. Les petits et les grands viennent s’y régaler dans un espace animé permettant une proximité directe avec les producteurs !
C’est pas bon ? Dis lui directement ! (On rigole, c’est toujours beaucoup trop bon ..)
Consommer local !
De la fourche à la fourchette !
Venir au Festival des Saveurs c’est découvrir ou redécouvrir de façon ludique, pédagogique et sincère les produits de nos terroirs, leurs méthodes et lieux de production, et les diverses façons de les cuisiner.
Entre ferme éphémère pédagogique avec les éleveurs, balades gourmandes chez les producteurs et repas innovants et qualitatifs préparés par un restaurateur, nous vous invitons à suivre le parcours des produits du terroir, de la fourche à la fourchette (Ou à la georgette).
Un voyage de saveurs qui valorise la mise en réseau et l’échange entre les restaurateurs, les fermiers et les consommateurs.
Respecter l’environnement !
Une nécessité de changer nos habitudes.
Entre 1700 et 2000 repas sont préparés chaque année pendant les 3 jours du Festival des Saveurs. Cet espace fermier et artisanal génère cependant une quantité de déchets non négligeable, d’où notre axe d’action : Respecter l’environnement en réduisant la production de déchets liés à notre alimentation.
Après un bilan 2020 décevant sur notre gestion des déchets, faire des futurs Festivals des Saveurs des événements éco-responsables est devenu notre priorité. Toilettes sèches, vaisselle réutilisable, économie circulaire et atelier pédagogique : voici quelques actions que nous sommes en train de développer pour réduire notre impact sur l’environnement.
Respecter l’environnement !
Une nécessité de changer nos habitudes.
Entre 1700 et 2000 repas sont préparés chaque année pendant les 3 jours du Festival des Saveurs. Cet espace fermier et artisanal génère cependant une quantité de déchets non négligeable, d’où notre axe d’action : Respecter l’environnement en réduisant la production de déchets liés à notre alimentation.
Après un bilan 2020 décevant sur notre gestion des déchets, faire des futurs Festivals des Saveurs des événements éco-responsables est devenu notre priorité. Toilettes sèches, vaisselle réutilisable, économie circulaire et atelier pédagogique : voici quelques actions que nous sommes en train de développer pour réduire notre impact sur l’environnement.
Respecter l’environnement !
Une nécessité de changer nos habitudes.
Entre 1700 et 2000 repas sont préparés chaque année pendant les 3 jours du Festival des Saveurs. Cet espace fermier et artisanal génère cependant une quantité de déchets non négligeable, d’où notre axe d’action : Respecter l’environnement en réduisant la production de déchets liés à notre alimentation.
Après un bilan 2020 décevant sur notre gestion des déchets, faire des futurs Festivals des Saveurs des événements éco-responsables est devenu notre priorité. Toilettes sèches, vaisselle réutilisable, économie circulaire et atelier pédagogique : voici quelques actions que nous sommes en train de développer pour réduire notre impact sur l’environnement.
Site web réalisé par Vincent Sahuc Webmaster. Solution de communication visuelle pour les industries musicales, culturelles et événementielles.